Убой скота проводят на специализированных предприятиях - мясная промышленность. Все предприятия должны пройти комплексную автоматизацию. Оборудование для убоя - это всё оборудование, которое используется при убое и первичной обработке скота. Сдача и приём скота осуществляется только при наличии товарно-транспортной накладной и ветеринарного свидетельства 1 (если осуществляется сдача мяса, то необходимо ветеринарное свидетельство 2). Для проведения убоя необходимо специализированное оборудование - оборудование для убоя. Первый этап - оглушение животного. При этом этапе
используют специальный пистолет - оборудование для убоя, наносящее оглушение животного электрическим током. Для разных видов животных предусмотрено разное оборудование для убоя, например, электрический пистолет используется для убоя КРС, МРС и лошадей, для убоя свиней используют специальные электрические щипцы. При ритуальном убое животных, оглушение не применяется.
После оглушения необходимо обескровить животное. Различают два метода: открытый и закрытый. Для отрытого способа в качестве оборудования для убоя используется хорошо наточенный нож, с помощью которого разрезаются вены. Разрезают ярёмную вену и сонную артерию. Затем кровь собирают и отправляют на пищевые и медицинские нужны (производство кровяной муки, гематогены). Из животного выходит около 75 процентов крови, остальные 25 процентов содержатся в коже, мелких капиллярах, внутренних органах. При закрытом способе использую специальное оборудование для убоя - нож Вольферца. В шейной части делается разрез, туда вводится нож, прокалывает правое предсердие. Кроликов обескровливают двумя способами: 1) отсечение части головы 2) полное отсечение. Птицу обескровливают открытым и закрытым способом.
После того как тело было обескровлено, переходят к отделению головы, в некоторых случаях с головы снимают шкуру. Специальное оборудование для убоя здесь не требуется. Тушу подвешивают на наклонный транспортёр. Затем туша поступает на забеловку - предварительный съём шкуры, которое облегчает дальнейший технический съём шкуры. Забеловку проводят на конечностях, паховой области, в области шеи, хвоста. Шкура остаётся только на спине и боках. Так же на этом этапе делают проходник, кольцевой разрез вокруг прямой кишки. После забеловки её отправляют на механический съём шкуры. Специальное оборудование для убоя, проводит механический съём. Как только шкура будет снята нужно распилить грудную клетку и лонное сращение, данная процедура облегчает нутровку. Нутровка - извлечение внутренних органов. Нутровку проводят следующим образом - делают сквозной прокол брюшной стенки по белой линии живота по направлении к грудной кости. Извлекают кишечник, желудок, кишечный тракт, сердце, печень, почки, лёгкие. Все извлеченные органы отправляются в субпродуктовый отдел. Внутренний жир в жировой цех. Отрезанные копыта обжигают в специальной печи. После всех процедур, полученную тушу моют - водный туалет и разрезают на две полутуши.
На этом всё. надеюсь моя статья помогла вам найти ответ на вопрос что такое оборудование для убоя и сам процесс убоя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий