Всем доброго времени суток. Меня долго не было, был вынужден сдавать сессию, и не было времени для написания статей. Сессия оказалась весьма продуктивной. Теперь получив новые знания, я хочу, ими поделится с вами. Кто-то может, спорить то о чём я пишу. И вы будете правы, потому что я излагаю свою точку зрения, как я понимаю материал.
Итак, в данной статье я хочу поговорить об обескровливании животных. Обескровливание свиней, крс, овец, лошадей, проводят на специальных предприятиях - мясная промышленность. К таким можно отнести - мясокомбинаты, хладобойни, бойни, в обязательном порядке они должны пройти комплексную автоматизацию или механизацию.
Думаю, не открою Америки, если скажу, что перед технологической переработкой туши, её нужно обескровить. Обескровливание - как понятно из самого название - это процесс умеренного опустошения туши животного от крови. Обескровливание проводится для следующих целей. Первая главная цель - облегчение дальнейших технологических процессов обработки туши. Если проводить обработку не обескровив, то рабочие будут похожи на детей измазанных краской. А это приведёт к антисанитарным условиям. Вторая цель - удаление среды, в которой могут развиться гнилостные микроорганизмы, что приведёт к порче мяса. Обескровливание свиней или других с.х. животных, осуществляется при помощи специального оборудования - оборудование для убоя. Это слегка обобщенное понятие, ведь к оборудованию для убоя относятся не только приспособления для обескровливания животных.
Прежде чем приступить к процессу обескровливания, животное должно пройти тщательную ветеринарную проверку. Для этого ветеринар, должен проверить все соответствующие бумаги (ветеринарное свидетельство, транспортная накладная), после осмотра документов, ветеринар должен провести или выборочную проверку состояния скота или поголовную. При этом основной показатель - физиологическое состояние животных, беспокойство, наличие температуры. Если есть подозрения, проводят поголовный осмотр животных. Если первые признаки отсутствуют, то животных отправляют на более тщательную проверку. После того, как животные будут признаны здоровыми, их помещают в предубойный цех, где животных моют, подготавливают к последующим технологическим операциям.
Обескровливание проводится только после оглушения, за исключением ритуального обескровливания. Оглушение проводится одних из двух способов. Первый - любой механический способ (газом, ударом молотом). Второй - с помощью высокого электричества. Оглушение проводится для того, чтобы обездвижить животное, чтобы оно не мешало технологическому процессу.
Обескровливание можно проводить двумя способами. Первый открытый способ, при этом разрезаются два крупных кровеносных сосуда (ярёмная вена и сонная артерия). Кровь большим напором стекает за короткий промежуток времени. Полученная кровь собирается с помощью специального сборника и отправляется на техническую переработку - кровяная мука. Второй способ - закрытый, при данном способе используется специальный полный нож Вольферца. Процесс сбора осуществляется проколом шейной части и вводом ножа в правое предсердие, сбор продолжается 3 минуты. После этого нож вынимается, и прорезаются крупные кровеносные сосуды. Кровь, собранная с помощью полого ножа отправляется на пищевые и медицинские нужны, а собранная с пола на технические.
Комментариев нет:
Отправить комментарий