суббота, 6 октября 2012 г.

Разведение овец


Размножение является характерным свойством всех живых существ и служит для поддержания и количественного увеличения вида.
Разведение овец, как и всех сельскохозяйственных животных, осуществляется размножаются половым путем. Для этого у самцов и у самок вырабатываются половые клетки, которые при оплодотворении соединяются, образуя зиготу. Образование половых клеток, называемое у самцов сперматогенезом, а у самок - оогенезом, начинается лишь по достижении животными определенной стадии развития. Обязательно прочтите статью Разведение овец Романовской породы http://miragro.com/razvedenie-ovets-romanovskoi-porody.html .

Важный момент при разведении овец — различать понятия половой зрелости и хозяйственной. Время наступления половой зрелости у овец, т.е. время образования первых зрелых половых клеток, зависит от многих факторов, например от породы, пола, а также от условий кормления и содержания.
Как у самцов, так и у самок различают физиологическую (половую) и хозяйственную зрелость. С наступлением половой зрелости ярки впервые приходят в охоту, однако физическое развитие их еще не завершено. Поэтому баранчиков необходимо отделять от ярок в возрасте 4-5 месяцев.
У овец половая зрелость наступает в 6-7 месяцев. Однако в этом возрасте организм еще недостаточно развит для того, чтобы в нем мог нормально развиваться плод. Первый раз пускать овец в случку рекомендуется не раньше полуторалетнего возраста. В скороспелом овцеводстве при хорошем кормлении ярочек и баранчиков пускают в случку в годовалом и даже в 9-10-месячном возрасте при достижении ими живой массы не ниже 45 кг.
Время наступления половой зрелости у различных пород в большей мере зависит от скороспелости. Баранчики уже в 6-месячном возрасте часто проявляют половое влечение, у ярок оно обнаруживается позднее - в возрасте 8-9 месяцев. Особой скороспелостью отличаются романовские овцы, которые могут давать первый приплод уже в возрасте 12 месяцев. Овцы шерстного типа, такие, как прекос, более позднеспелые.
Раннее использование ярок, а тем более не достигших оптимальной живой массы, т.е. 80% от взрослого животного, в воспроизводстве зачастую ведет к последующей яловости и снижению продуктивного воспроизводства. Вообще же овца при нормальных условиях развития достигает хозяйственной (племенной) зрелости к 18-месячному возрасту, первый окот приходится тогда на двухлетний возраст.
Дикие овцы приходят в охоту только один раз в году - осенью, домашние же, могут приходить в охоту и оплодотворяться в любой сезон.
Выраженность охоты у овцы связана с сезоном, что более или менее сильно отражается на результатах оплодотворения. Ученые считают, что естественный сезонный максимум прихода овец в охоту приходится на сентябрь и последующие месяцы, вплоть до зимы. Приход в охоту зависит от длины светового дня. Благоприятно влияет уменьшение длины светового дня; с удлинением его половая деятельность затухает. Время наивысшей половой активности овец совпадает с наиболее короткими днями. В экспериментах при дополнительном затемнении удалось ускорить появление охоты и, наоборот, дополнительным освещением вызвать стадию полового покоя. На зависимость половой функции от длины дня влияет место происхождения каждой породы овец.
Выраженность охоты связана также с породой. При содержании в отарах у маток она протекает почти незаметно. Поэтому здесь для выявления овец в охоте требуется баран-пробник. Один пробник может обслужить 150 овец.
Продолжительность охоты различна: в среднем она длится около 30 часов. Двойное покрытие матки тем же производителем с интервалом 8-12 часов повышает шансы встречи сперматозоида со зрелой яйцеклеткой, увеличивает оплодотворяемость и количество двоен. Если оплодотворения не происходит, охота повторяется в среднем через 17 дней (с колебаниями от 14 до 21 дня). Маток в охоте можно узнать по покраснению и набуханию вульвы, слизистому истечению из влагалища. Тогда овцы задерживаются возле станков с производителями и при прикосновении или вспрыгивании пробника стоят спокойно.
Разведение овец предусматривает выбраковку. Выбраковка маток производится в возрасте 5-6 лет или после четвертого-пятого ягнения с учетом их продуктивности.
Опыт племенной работы, а также научные исследования показывают, что плодовитость маток повышается до четвертого-пятого покрытия, после этого число двоен уменьшается. Автоматическая выбраковка всех овец одного года рождения без индивидуальной проверки нерациональна, так как в это число попадают экземпляры, отличающиеся особо выдающейся конституцией и долголетием. На элитных фермах, где оценивается племенная продуктивность животных (как маток, так и производителей), племенная работа длится больше 6-7 лет. Известны случаи, когда 12-летние матки породы мясной меринос (Германия) за 10 окотов дали 18-21 ягненка. Племенная ценность таких экземпляров несомненна, так как признак продуктивного долголетия передается из поколения в поколение.
Бараны-производители с ценными наследственными задатками используются на племя по возможности длительное время.
Статья написана при поддержке сельскохозяйственного портала Мирагро.ком http://miragro.com/

1 комментарий:

  1. Я порекомендую всем, кто ищет кредит для бизнеса, г-ну Бенджамину, который помог мне с кредитом в четыре миллиона долларов, чтобы начать мой бизнес, и это было быстро. Когда я получил от них кредит, было удивительно, насколько легко им было работать. Процесс был быстрым и ненадежно. Это был определенно положительный опыт. Избегайте мошенников и свяжитесь с г-ном Бенджамином. lfdsloans@outlook.com. WhatsApp ... + 19893943740. Если вы ищете бизнес-кредит.

    ОтветитьУдалить