четверг, 19 июля 2012 г.

Технология мяса.


В дано статье хотелось бы поговорить о таких вопросах как: Что же такое мясо? Что такое технология мяса.
Мясо - специфический и биологический продукт животноводства. Мясо имеет множество особенностей, которые отличают его от других видов продукции животноводства. К ним можно отнести следующие особенности: 1) мясо является источником полноценного легкопереваримого белка, 2) все химические (питательные) вещества мяса легко расщепляются в организме, 3) мясо неоднородно по своему морфологическому строению, 4) мясо слабо устойчиво к воздействию внешней среды и способно качественно изменять свои
характеристики. Именно поэтому такой процесс как производство высококачественных мясных продуктов имеет за собой большую долю экономического аспекта. В связи с этим на предприятии должны работать люди имеющие высшее или профессиональное образования, чтобы они чётко осознавали основные принципы заложения и технологии мяса (мясных продуктов).
 Технология мяса - это многогранный предмет, который рассматривает такие вопросы как качественные изменения мяса на всех этапах от получения до переработки, так же этот предмет рассматривает и рекомендует различные способы и методы ведения производства мясных продуктов. К таким методам можно отнести улучшение качества мяса, ужесточение методов контроля в разных этапах производства, предлагает новые пути стабилизации качества. И важным аспектом в этом вопросе является комплексная механизация процессов обработки и переработки мяса
Сущность технологии - это определенная технологическая схема, которая состоит из совокупности разнообразных связанных друг с другом процессов и явлений, которые происходят в мясе при различных технологических явлениях.
Некоторые их этих процессов желаемы при технологии мяса, т.е только при их наличии возможно изготовление окончательного продукта, но есть и такие появление которых недопустимо при производстве. Мясо это такая биологическая ткань, которая легко меняет и изменяет свои первоначальные органолептические свойства, легко поддаётся негативному действию био-микро-химических и ферментативных процессов.
В следующих статьях я попробую рассмотреть вопросы, которые более осветят важные принципы технологии мяса и мясной продукции. К таким вопросам можно отнести: 1) качество продукта со стороны медицинского надзора 2) качество мяса и факторы которые влияют на него, 3) основные химические, биологические, микробиологические процессы и какое влияние они оказывают на свойства мяса. Особое внимание так же нужно уделить вопросу химического состава мяса, ведь у разных животных разный химический состав. К примеру, мясо лошадей является, более диетическим, содержит от 1500 до 3000 ккал на 1 кг. Кроме того, у разных животных разные и физические свойства, у конины цвет мяса у молодых жеребят розовый, у взрослых красный, у работавших лошадей бурый.  Жировая ткань у молодых лошадей светлая, у взрослых желтоватая, у работавших лошадей маслянистая. Надеюсь, мы разобрались, что же такое Технология мяса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий