В дано статье хотелось бы поговорить о таких вопросах как: Что
же такое мясо? Что такое технология мяса.
Мясо - специфический и
биологический продукт животноводства. Мясо имеет множество особенностей,
которые отличают его от других видов продукции животноводства. К ним можно
отнести следующие особенности: 1) мясо является источником полноценного
легкопереваримого белка, 2) все химические (питательные) вещества мяса легко расщепляются
в организме, 3) мясо неоднородно по своему морфологическому строению, 4) мясо
слабо устойчиво к воздействию внешней среды и способно качественно изменять
свои
характеристики. Именно поэтому такой процесс как производство
высококачественных мясных продуктов имеет за собой большую долю экономического
аспекта. В связи с этим на предприятии должны работать люди имеющие высшее или профессиональное
образования, чтобы они чётко осознавали основные принципы заложения и
технологии мяса (мясных продуктов).
Технология мяса - это многогранный предмет,
который рассматривает такие вопросы как качественные изменения мяса на всех
этапах от получения до переработки, так же этот предмет рассматривает и
рекомендует различные способы и методы ведения производства мясных продуктов. К
таким методам можно отнести улучшение качества мяса, ужесточение методов
контроля в разных этапах производства, предлагает новые пути стабилизации
качества. И важным аспектом в этом вопросе является комплексная механизация процессов обработки и переработки мяса
Сущность технологии - это
определенная технологическая схема, которая состоит из совокупности
разнообразных связанных друг с другом процессов и явлений, которые происходят в
мясе при различных технологических явлениях.
Некоторые их этих процессов
желаемы при технологии мяса, т.е только при их наличии возможно изготовление
окончательного продукта, но есть и такие появление которых недопустимо при
производстве. Мясо это такая биологическая ткань, которая легко меняет и
изменяет свои первоначальные органолептические свойства, легко поддаётся
негативному действию био-микро-химических и ферментативных процессов.
В следующих статьях я попробую
рассмотреть вопросы, которые более осветят важные принципы технологии мяса и
мясной продукции. К таким вопросам можно отнести: 1) качество продукта со
стороны медицинского надзора 2) качество мяса и факторы которые влияют на него,
3) основные химические, биологические, микробиологические процессы и какое
влияние они оказывают на свойства мяса. Особое внимание так же нужно уделить вопросу
химического состава мяса, ведь у разных животных разный химический состав. К примеру,
мясо лошадей является, более диетическим, содержит от 1500 до 3000 ккал на 1 кг . Кроме того, у разных
животных разные и физические свойства, у конины цвет мяса у молодых жеребят
розовый, у взрослых красный, у работавших лошадей бурый. Жировая ткань у молодых лошадей светлая, у
взрослых желтоватая, у работавших лошадей маслянистая. Надеюсь, мы разобрались,
что же такое Технология мяса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий